[晋城市人民政府]?[泽州县人民政府]
今天是: ??今日天气: ? ?
当前位置:首页>行业管理>科技前沿
城镇化进程决定钢铁业前景
[本站编辑]??2011/3/10??点击次数:1445 ?字体显示:
 中国经济网上海11月2日讯(记者吴凯、王剑锋)“城镇化”对钢铁需求的拉动力一直被业内看好。今年的五中全会再次强调“积极稳妥”推进城镇化。改革开放以来,我国的城镇化率从1978年的15.52%迅速提升到2009年的46.62%。中国冶金工业经济发展研究中心副主任陈凌认为:由于市场增长的趋缓,我国钢铁工业也将进入低速增长时期;而城镇化成为我国钢铁消费增长的主要和持久动力,城镇化进程决定钢铁工业的发展空间和速率。?
  城镇化进程带来大量基础设施建设?
  陈凌:“我国是一个农村人口占多数的国家,走城镇化道路是不可逾越的阶段。城镇化发展带来的是城镇基础设施的不断完善,同时拉动钢材、建材的需求。虽然矛盾重重,但政府仍然决定要努力加快中国城镇化发展的步伐。”?
  水电投资“十二五”期间开发加快,未来五年水电新开工量至少需1亿千瓦。而“十一五”期间,全国水电实际开工量只有2000多万千瓦。“十二五”期间,快速铁路网(时速160公里以上)将达到4万公里,比“十一五”的2万公里目标翻一番。“十二五”期间,铁路将进入大规模建设时期,铁路投资规模有望超过公路。?
  带来大量住房建设?
  陈凌:“未来40年,将有3亿多农村人口转为城市人口,这么大的规模,可以想想对建筑用钢市场有多大的带动作用。未来5年将动工兴建超过2500公里的地铁等城市轨道交通,预计投资规模将超过1万亿元,直接带动钢材消费1亿吨。”?
  自1999年以来,中国在城镇中建了将近80亿平方米的新房,大约为7000万套左右新房,但仅仅相当于我国2008年2亿城镇家庭的35%住了新房。?
  住房和城乡建设部资料显示,未来10年中国的人均居住面积将达到35平方米,而2008年这一数字为28平方米左右。这意味着未来10年全国城市住宅的需求会达到42亿平方米,相当于每年新增4.2亿平方米。如果考虑到2020年中国总体上的城市化率将达到55%左右,平均每年提高一个百分点,那么加上这部分新增城市人口,未来每年产生的真实住宅需求将在8亿平方米左右。?
  拉动钢材等后续消费?
  陈凌:“大量的基础建设和住房建设将直接拉动钢材、家具、家电等后续消费。一些有准备的商家早已看准城镇化带来的商机,并率先行动。他们在城乡结合部投资开设钢材交易市场,把螺纹钢、线材等建筑用钢集中在城乡结合部,专门为当地的城镇建设提供钢材;有的还进行配送、加工、储运等一条龙服务,从而占有了较大的市场份额。”?
  今后的城镇化更多地将以政府主导的形式出现,与过去的主要由经济发展推进城镇化进程有所不同。未来的城镇化建设,必须坚决告别高环境污染、高能源消费的传统模式。?
  陈凌指出:我国“城镇化”率距70%的城镇化目标还有较长的路要走。目前在城镇化建设上难点是土地问题。我国土地资源稀缺,人地矛盾突出,城市土地是国家的,农村土地是集体所有,农村土地要想改变用途用于“城镇化”建设,一般是通过国家“折价收购”等形式购买后,才能用于城镇化建设。业内已有专家乐观估计,“城镇化”建设大概还需要10年的时间。
(2010年11月02日来源:中国经济网责任)
?
?
打印此页】【收藏此页】?
泽州冶铸加协会 http://www.zzzzxh.com 版权所有
地址:山西省晋城市西安街101号313室 邮编:048000 晋ICP备000000255号
电话:0356-3037074 传真:0356-3037074 邮箱:[email?protected]