[晋城市人民政府]?[泽州县人民政府]
今天是: ??今日天气: ? ?
当前位置:首页>行业管理>科技前沿
中国多元化战略保障铁矿石资源供应
[本站编辑]??2011/3/10??点击次数:1336 ?字体显示:
 正在此间举行的2010年中国国际矿业大会传递出一个信息:中国正致力构建资源安全保障供应体系,创建国际铁矿石市场新格局,以破解进口铁矿石“魔咒”。
  中国拥有800多家钢铁企业,2009年钢产量5.67亿吨,生铁产量5.37亿吨,是世界拥有钢企最多的国家,产量也居世界第一位。然而作为世界上最大的铁矿石消费国和进口国,在价格上却没有话语权,长期受制于人。
  中国冶金矿山企业协会顾问焦玉书介绍说,2009年中国进口铁矿石6.277亿吨,已占世界铁矿石贸易总量的68%,但却没有取得“矿价”的话语权。
  世界铁矿石年产量约为21亿吨,国际铁矿石贸易量为9亿多吨,其中澳大利亚必和必拓、力拓、巴西淡水河谷三大铁矿石公司的产量为6.07亿吨,占贸易量的逾66%。长期以来,国际铁矿石三大巨头掌握“矿价”话语权。
  不仅如此,近年来,国际铁矿石价格一直“高烧不退”,导致铁矿石供求关系被严重扭曲。三大矿业巨头为谋求自身利益最大化,还在2010年打破长达40年的年度长协定价机制传统,形成事实上的季度定价,这使得进口量最多、依存度最高的中国面临巨大的资源供应压力。
  据了解,2009年中国进口铁矿石的平均到岸价为每吨80美元,今年1-9月,中国进口铁矿石4.57亿吨,同比减少1153万吨,但进口铁矿石平均到岸价为每吨121.7美元,比上年同期上涨43.84美元/吨,涨幅高达56.31%。今年前三季度由于铁矿石价格大涨,中国钢厂多花了1300多亿元。
  高昂的原料成本也使中国钢铁业利润受到严重挤压。前三季度,中国77户大中型钢铁企业中有10户亏损,亏损面达13%,亏损额达23.9亿元,企业面临严峻的态势。
(2010年11月17日 来源:新华网?)
?
“‘疯狂的石头’正逐渐榨干钢铁业的利润,这种状况在中国尤为明显。”焦玉书说。
  针对铁矿石受制于人的困局,中国开始积极谋求通过多元化“组合拳”突围,建立重要资源供应安全保障体系。
  中国国务院副总理李克强16日在出席中国国际矿业大会开幕式致辞时强调,中国将按照坚持科学发展、加快转变经济发展方式的要求,把立足国内开发与加强国际合作结合起来,充分利用国内外两个市场两种资源,不断增强经济社会发展的能源资源保障能力。
  立足国内、减少对进口矿的依赖,已经成为中国的共识和努力方向。中国政府接连推出一系列鼓励资源勘查和开发的举措,国产铁矿石的供应能力也在持续提升。
  在此次大会的中国地质找矿进展专题论坛上,中国地质调查局资源评价部薛迎喜说,中国通过历时12年的新一轮国土资源大调查,新增铁矿石资源量50亿吨。 “十一五”前四年,中国铁矿产保有资源储量实现了增长9%。
  今年以来中国铁矿石贸易已呈现进口下降的态势。“今年1-9月,中国国内铁矿石产量7.80亿吨,同比增长25.9%,而铁矿石进口4.58亿吨,同比下降2.5%。”中国国土资源部副部长汪民说。
  同时,尽管国际巨头对世界铁矿资源高度垄断,“走出去”难度很大,铁矿资源开发门槛越来越高,但中国还是鼓励国内企业“走出去”,积极寻求海外矿产开采,以改变长期被迫接受国际铁矿石进口垄断的被动局面。
  中国五矿集团公司总裁周中枢在大会上说,近年来中国企业加大了“走出去”的步伐,目前中国正在建设的海外铁矿权益矿大体在1.9亿吨产能,相当于中国进口量的30%。
为进一步降低对国外重要资源的依赖,中国还加大钢铁等行业的结构调整,加大淘汰落后产能的力度,减少铁矿石消耗。
  汪民说,中国还实施优势企业强强联合、跨地区兼并重组、境外并购和投资合作,推动产业结构升级。中央财政从今年起每年投入30亿元,鼓励和支持矿产资源综合利用,提高资源开采、转化、终端消费等全过程中的利用效率。
  据悉,今年以来,河北、山东、广西等地相继完成了全年淘汰落后产能任务,其中钢铁大省河北淘汰炼铁产能1000万吨,炼钢产能200万吨,钢铁产业的结构进一步优化。
  上海钢联电子商务股份有限公司高级研究员曾节胜说,中国经济结构调整将引起钢材需求增速减缓,淘汰落后产能和节能减排政策持续也会带来钢产量增长低于预期。
  据统计,若淘汰400立方米及以下炼铁高炉,可减少炼铁能力1.25亿吨,相当于减少铁矿石消耗量2亿吨。
  出席此次大会的专家普遍认为,中国采取一系列节能减排措施,加大走出去的力度,并将铁矿石的需求调控到合理的水平上,这将大大减轻对这类重要资源的依赖。
(责任编辑:施晓娟)
?
打印此页】【收藏此页】?
泽州冶铸加协会 http://www.zzzzxh.com 版权所有
地址:山西省晋城市西安街101号313室 邮编:048000 晋ICP备000000255号
电话:0356-3037074 传真:0356-3037074 邮箱:[email?protected]